從月薪4千學徒 做到年營收5億的董事長

臻愛婚宴會館董事長林志成,白手起家,16歲就投入餐飲業,至今擁有6家婚宴婚館。
臻愛婚宴會館董事長林志成,白手起家,16歲就投入餐飲業,至今擁有6家婚宴婚館。
財經
2017.03.06 11:00

從月薪4千學徒 做到年營收5億的董事長

【臻愛婚宴會館董事長林志成專訪一】

文|游筱燕    攝影|陳俊銘

林志成出身農家,他從小想當老闆,16歲那年,不顧老師和親友反對,北上當餐廳學徒,退伍後與朋友合夥開了「易牙居點心坊」,2007年,遇上西式餐飲興起分食市場,決定轉型跨入婚宴事業。

林志成25年前靠著與朋友合夥在公館開易牙居餐廳,累積財富,也為日後奠下基礎。

林志成25年前靠著與朋友合夥在公館開易牙居餐廳,累積財富,也為日後奠下基礎。

「大理石拋光地板、陽光從大片落地窗灑入、水晶燈吊掛在挑高6.5米的天花板,你相信這裡以前是夜店嗎?」臻愛婚宴會館董事長林志成身著一襲深色西裝,快步穿梭位於京華城12樓(頂樓),自家各個宴會廳,興奮地介紹他進駐後的改變。

2015年下半年,林志成與京華城簽下10年租約,他向安泰銀行借貸,花9千萬元打造婚宴會館,時任安泰銀行總經理丁予康曾一度勸退:「小老弟,京華城人潮少,你能否不要選在此拓店?」

當時林志成回說:「第一,婚宴是目的性消費,跟逛百貨的人多寡無關;第二,我比許多婚宴會館老闆年輕,不到50歲的我人生正開始,事業正要往上衝,你沒道理不借錢給我?」

「快來坐電梯,我帶你看10樓(雅悅會館)和12樓(臻愛會館)電梯敞開的一剎那,動線有什麼不一樣?」不怕消費者比較,擅於推銷的林志成說:「我不喜歡打擊競爭對手,我讓客人自己看,多數人最後選擇我,一生一次的婚禮,場地和菜色不好,價格再便宜也沒人買單。」

聽他分析婚宴型市場是目的性消費,無須強迫推銷,儼然讀過高學歷管理學、市場行銷學的林志成,卻坦言他的正式學歷只有國中。

臻愛婚宴會館目前在台北市、新北市、台中共有6家分店,林志成另經營易牙居餐廳,目前有「台北公館」與「板橋新埔三猿廣場」2家店,及一家內湖「烹大海涮涮部屋」,3個餐飲品牌年營業額共5億元,營收淨利15%。

林志成是雲林人,排行老么,有4個姊姊、2個哥哥,林志成說:「我常看阿爸為了賺錢養子女,每天清晨踩三輪車到嘉義賣魚、3天不睡覺搶開耕耘機,我覺得窮人很辛苦,所以從小就立志要賺大錢。」

國三時,林志成學到了複利滾存概念,算出以當時利率6%計算,每月存2萬都不提領,利息繼續投入,21年後就有1千萬;此時,用1千萬生利,一年可賺進60萬元,不用工作一個月就有5萬元生活費,因此開始以「千萬富翁為目標」,他說:「越晚出社會賺越少,我決定國中畢業後不繼續升學。」

林志成(左1)18歲在蓮園餐廳當廚師,下班後與同事坐在路邊吃飯。(林志成提供)

林志成(左1)18歲在蓮園餐廳當廚師,下班後與同事坐在路邊吃飯。(林志成提供)

從小功課保持在全班前5名的林志成,叛逆想法引來家庭革命,親戚和老師輪番上陣苦勸,仍動搖不了他的想法。16歲時,他毅然離鄉,透過在彭園擔任廚師的姊夫介紹北上,任職於當時「國際學舍」附設的湘菜館(現址為大安森林公園),從打雜工做起,領著4千元月薪。

「一踏進來,我就後悔了!」林志成回憶說:「當時餐廳員工多半紀律不好,中午一空班,大家賭博、抽菸樣樣來,想到以後會變成這樣,不禁悲從中來,還不如回鄉讀書算了!」好強的他不願回家低頭,思考幾天便轉念想著:「若這行的人力素質如此,相對我的成功機率應該會比較大!」

做了一年左右,碰上彭園湘菜館要到第一大飯店展二店,卻缺人手,於是林志成轉職,薪水也翻倍變成8千多元,2年後,他當上砧板師傅,薪水已調至3萬多元,但為了當上炒菜師傅,他自願降薪8千元,調到炒菜部門,「從頭學起是為了能盡快學到各家的各種菜系。」學到炒菜技巧後,林志成再跳槽到當時極有名的蓮園餐廳當炒菜廚師。

2年後,林志成又回彭園任職央廚廚師,趁著央廚5點就下班的空檔,他花3年時間念了延平中學綜合商業科補校,下課後還打工幫餐廳送宵夜,「你看我多愛賺錢!」

前身夜店林立的京華城頂樓,經過林志成改造,裝潢佈置成大方華麗的臻愛婚宴會館。

前身夜店林立的京華城頂樓,經過林志成改造,裝潢佈置成大方華麗的臻愛婚宴會館。

臻愛婚宴會館的新娘休息室一景,林志成盡可能讓休息室擁有大空間,最好要有廁所,以及華麗的沙發區,供賓客拍照。
林志成小檔案
  • 出生:1968年(49歲)
  • 家庭:已婚,育有兩男兩女
  • 現職:臻愛婚宴會館、易牙居餐飲事業董事長
  • 經歷:台北彭園學徒、蓮園餐廳廚師、名廚便當店老闆、易牙居點心坊股東
  • 學歷:雲林台西國中、延平中學綜合商業科高中補校
  • 休閒:健走
  • 座右銘:互利共生
  • 經營理念:用心、創意、完美、品質、價格、合理