迎娶儀式

迎娶儀式(女方家)

 臻愛貼心提醒您每個過程禮俗,讓您特別設計婚宴各種行程!

1.鳴炮

迎娶的車隊在到達女方家前約100公尺時,前導車應負責鳴炮,用以通知女方迎娶車隊已經到達,女方家亦應點燃鞭炮迎接男方的迎娶車隊。

2.拜轎

當迎娶車隊到達女方家時,由女方一位男性親友(晚輩)為新郎開車門,新郎給開車門者一個紅包後持捧花下車。迎娶人員此時應將帶來的禮品搬進女方家。

3.討喜

新郎由媒人陪同一起進門。新郎手持捧花接新娘,此時新娘的姐妹密友,故意提出問題阻攔新郎接新娘,通過考驗後才能見到新娘。

4.吃湯圓

女方應準備甜湯圓,給新郎及前來迎娶的賓客食用(要注意湯圓不可吃完)。

5.請新娘

新郎把捧花交給新娘後,雙雙扶持步入廳堂。

6.拜別父母

女方主婚人坐於廳前,新郎新娘跪於面前,由女方主婚人面誡兩人要恩愛相處,新郎新娘齊口向女方主婚人祝曰「身體健康、長命百歲」後行三叩禮,並感謝多年養育之恩。再由女方主婚人將新娘頭紗蓋下,同時將兩人扶起。

7.出門

吉時到,新娘由新郎及媒婆攙扶(男左女右),一起走出大廳(新娘出廳門時要注意不可踩到門檻),媒婆在門外手拿八卦米篩(或黑色雨傘),遮於新郎新娘頭上,護送新娘進入禮車內。新娘先上車,新郎由另一車門上車(新娘上車要坐右邊,男左女右)。

8.準備出發

男方迎娶人員應幫忙女方準備的青竹、甘蔗、豬肉及紅包綁在禮車上,並將新娘的嫁妝及回禮交給男方一併裝載上車。男方安排女方陪嫁人員上車。前導車燃炮出發,女方亦鳴炮以示「趨吉避凶」。

9.擲扇

禮車開動時,新娘應將準備的兩把扇子,其中一把(綁紅包的)丟到車窗外面,由新娘的弟妹撿拾(意謂『把壞性子留下,把好性子帶到婆家去』)。

10.潑水

新娘禮車開動後,女方家長應將裝在臉盆內的水潑向車後,表示「嫁出去的女兒就像潑出去的水」,有不能回頭的意思。

(參考:有些習俗出發與回程會不同方向或路線,亦即「不願走回頭路」。)

11.鳴炮

迎娶車隊到達男方家約100公尺前應燃炮告知,此時男方家亦應燃放鞭炮相迎。